ら すとらあだ

自分のストレス解消ブログがお店用のブログに

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11月から新蕎麦がぞくぞくと

11月から新蕎麦が少しずつ入荷してきます。
今は、長野県と北海道の新蕎麦のみです。

最近は、お昼も忙しくなりすぎて全然更新する余裕ができませんでした。
色々と御客様からの質問が多いこともあるので、今回とは別で時間があるときにでもじっくりと、現状についての想いをブログで書けたらと思います。

本音を申しますと、本当はお昼営業を全部やめたいと考えております。 
そうすると夜営業にだけ集中できてこちらも色々と負担がへり、理想のペースが作れるかもしれません。
でも、お昼に毎週食べにくる御客様を考えると、どうしてもそう簡単にやめるわけにはいかず。

又、未訪問の御客様にもっと丁寧に説明をその都度できたらよいのですが、御予約いただいている御客様に向けて、
開店できるかギリギリの仕込みをしております。

そのお客様の御口にあえばなおよしなのですが、全部の事柄を満足にいくようにしたいと思うことは物理的にも時間的にも現状のままであれば無理なことだということと判断しておりますので、ひとまずは自分のペースでできることを優先に営業をさせていただいております。

蕎麦打っているときにも電話にでないということはいかがなものかと質問もあります。
1人で準備しているその状況を、御客様に見ていただくわけにはいかないですし、言葉では伝わりにくいことも重々承知しております。

当店は、手挽きの石臼というもので1時間半近く蕎麦の実を粉にしております。
ほとんどの蕎麦屋さんでは、電動の石臼で粉にしております。
電動ですと、機械で粉にしてくれるので、時間も有効に使えるわけなのですが、当店は、ゆっくり自分で石臼を
回して粉にするため中々途中で作業をとめるわけにもいきません。

粉になった蕎麦を麺状にするために役1時間ほどかけて蕎麦打ちをします。
この間に電話は一切でないようにしております。

急いでいるために、聞き間違いや、蕎麦が乾燥したり、開店が遅れたりなどなどと、多々失敗があるので、御客様には申し訳ありませんが、タイミングよく動けるとき以外は、蕎麦打ちの時間は電話にでないようにしております。
(1件とかのお問い合わせでしたらでられなくもないのですが・・。 やはり数件の予約やお問い合わせなどが昼営業がある日はありますので・・)

その2時間半をかけて打った蕎麦は役15人前の量しか打てません。
たぶん、電動の石臼で挽けば、2時間半もあれば少なくとも50人前の蕎麦が打てます。

仮に、その15人前の蕎麦がお昼で売り切れると、夜の御予約の人数分をまた最初から打ち始めます。
それに、洗いもの、買いものなどなどありまして、そうなるとやはりその時間帯も電話に出にくくなります。

なので、13時に蕎麦が売り切れるとはどうしてなのでしょうか?とも質問されましたが、予約の人数で判断することもあり、夜営業用にとっておかなければならないときなどは、13時でも売り切れにさせていただきます。

今後、お手伝いさんや、パートさんを、お願いできることになりましたら、もっと効率の良い店作りができるかとは思っておりますが、まだもう少し時間がかかりそうです。

御客様には、いつも御迷惑おかけいたしておりますが、改善できるところは少しずつでも改善していきますので、どうぞ宜しくお願い致します。


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  1. 2014/10/31(金) 13:42:12|
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10月11日(土)は、通常営業お休みです!

本日の土曜日は、通常営業をお休み致します。

静岡県の白隠正宗さんの会の準備で追われております・・。
というかいつも追われております。

ゆっくりブログを書けるようになりたい・・
  1. 2014/10/11(土) 10:29:46|
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