ら すとらあだ

自分のストレス解消ブログがお店用のブログに

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

本日は御予約で満席に近いです

本日は開店と同時に、カウンター1席のこして満席状態です。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日から、埼玉県三芳町産の新蕎麦を打たせていただきます。

一度、サンプルでいただいたものを打って常連様に食べていただきましたが、
三芳でこんな美味しい蕎麦ができるの?

と、よく聞かれました。

土地のもつ特徴と、生産者さんの努力としかいいようがありません。


感謝。
スポンサーサイト
  1. 2013/11/30(土) 07:01:44|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は臨時休業させていただきます

本日は、仕込み不足なため臨時休業させていただきます。

先週からお店の流れがあわただしくなり、年末が近いことを感じます。

今週は、日曜日に団体様の営業もあり、火曜日から木曜日に至っても身体的にもお店的にもかなり
ハードでした。

御客様には、お待たせしっぱなし。

でも、しかたがないとわりきっていつつも、もう少し仕込みがうまくいけば、
と、何度も痛感させられる。

もっともっと、効率よく、流れるような作業に磨きをかけねば。


本当に、食べるものがスッカラカンというもの久しぶりです・・・ 

というわけで本日は、出汁もかえしも、その他もろもろ再仕込み。


でも、忙しく働けることは本当にありがたいことです。

感謝。

  1. 2013/11/29(金) 13:01:06|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は、通常通りです!

昨日は、なんとかカラスミ作りが開始できて塩漬け状態に。
完成までが待ち遠しいです。

本日の夜の営業は御席が数席ございます。

  1. 2013/11/28(木) 07:21:42|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

昨日は、いろいろと重なるもので

昨日のお昼は早仕舞いしたため、ご迷惑おかけいたしました。

一度、寒さで一気に姿を消した、ボラくんがやっとのことで購入できたこともあり、
これだけはなんとしても手に入れたかったので買いにいったのはよかったのですが、
電車でのトラブルをはじめ、店でまたまた醤油を階段から落とし、その掃除などで
仕込みが滞り、久しぶりに負のスパイラル。

そのような日に限って、超満席。

皆さま常連様だけだったからどうにかなったようなもので、
にんともかんとも苦々しい1日でした。

いろいろとご迷惑おかけいたしました。

早速、仕込むところでしたが、眠気に負けました。

なので、これから迅速に買い物して、カラスミ作りを開始せねば。

  1. 2013/11/27(水) 06:39:10|
  2. 感謝
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日のお昼は13時までとさせていただきます。

本日のお昼は、仕入の都合により
13時までとさせていただきます。

中休みの間に、渋谷と千住大橋に行かねば。

間にあうかな・・・。
  1. 2013/11/26(火) 08:36:05|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日は御予約でかなり忙しそうです。

昨夜でかなり料理が底をつきました。 

はぁ。

仕込みがまにあわないですなぁ・・・。

はぁ。

どしよ。

  1. 2013/11/23(土) 08:12:55|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は、テーブル席が空いてます。

本日は、テーブル席が空いております。


少し前になってしまうのですが、そば本の《お蕎麦のレッスン》さんに、
行ってみたいお店として店名をあげていただきました。

また、今月発売の

《Quarterly NOTE》さん
《東京カレンダー》さんに、掲載していただきました。 

まっこと感謝。


今週は、かなりハードです。 

部屋もあぁ無残なことに。

日曜日も、お燗酒会の黄金聖闘士クラスの御友達が団体で食べに来てくださるので
めっちゃ身体が嬉しい悲鳴を。

もうすでに石垣島に行きたいモードになってます。

ダイビングしたいなぁ・・・

  1. 2013/11/22(金) 09:34:16|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日の夜は満席です。

本日の夜の営業は御予約で満席です。

明日は、まだテーブルが空いております。

土曜日もまだ御席がございます。



昨日は、久しぶりに銀行巡りしたため、
仕方ないとはいえ、仕込みが遅れたのがいたかった。

夜も、忙しく働かせていただき感謝。

営業後のカウンターの常連様たちとのお話も、職業が違えど共通するものがあり、
面白いものとなりました。
遅くまで御付き合いいただき、ありがとうございました。


八ヶ岳の無農薬野菜を使った料理も少しだけ作れたのですが、
普段使っている野菜よりも、より甘味があってしみじみ美味いと思わされた。

残念なのは、冬からゴールデンウィークまで、土が凍ってしまう関係でお休みになることくらい。

あと一回は御願いできるといいなぁ。


  1. 2013/11/21(木) 06:27:21|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週は忙しそうです。

昨日のお昼は、満員御礼となり蕎麦が売り切れてしまいました。

シャッターを開けると10名様は並んでいただいておりまして、
7席ほどしかない当店といたしましては、嬉しい反面、ヤバイって思ってしまうやら。
ちょっと心臓に悪いですな・・。


お断りさせていただいた御客様もうしわけございませんでした。

Sさん、席をゆずっていただいてしまいすみませんでした。
木曜日にも三芳産の蕎麦を打つのでよろしければお待ちしております・・・


今日は夜営業のみですが、予約がいっぱいなのと
片付け、仕込み、銀行、買いもので、あっというまに営業時間になりそう。

忙しいのもよいが、普通がよい。


  1. 2013/11/20(水) 09:23:02|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は、まだ御席がございます

本日のお昼は、サンプルでいただいた、
埼玉県三芳町産の新蕎麦を打ってみる予定です。

夜営業は、まだ御席がございます。

では、仕込み開始ー

  1. 2013/11/19(火) 06:45:45|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食べて飲んでがやっぱり自分らしい

もう冬かと思うほど寒くなりましたなぁ。

先週、沖縄に行ったこともあるので東京の気温の変化に戸惑いましたが、いまの季節が一番好きかも。

11月に入ってから目まぐるしい日々が続いております。


鈍った身体を動かしながら新蕎麦を打っていると、今更ながら様々なことに気づくことがある。

1年通して、毎日蕎麦を打っていたのにもかかわらず、あることにふと気づくことも先日あった。

これは、決して蕎麦打ちだけにあらず、何事も継続するとふとした瞬間に上達していたり、閃いたり
することと一緒。


先週は、当店でも御世話になっている陶芸作家の『渡辺愛子』さんの個展で二合徳利を購入。


今週は、御世話になっている飲食店さんから御紹介いただいた、八ヶ岳で無農薬野菜を作られている農家さん
から新鮮な野菜19種類が届きました。

届いた野菜でいろいろとチャレンジしてみたいと思います。

そして、今週中には、ボラを購入する予定なので、からすみ作りが始まりそうです。


土曜日の夜は、西所沢のネゴンボさんで久しぶりにカレー三昧。

日曜日は、遊歩さん、藍さんと蕎麦屋を巡り、噂の慈げんさんにてカキ氷をたべ、
林ホルモンさんへと食の旅をしてきました。

深谷方面はすでに紅葉が素敵でしたなぁ。

これから西へと紅葉が見どころになるんでしょうなぁ。

ここ数年、紅葉と御縁がないだけに、来年こそは。


書きたいことが沢山あるのに、省略しないといけないこの時間の無さが寂しい。


さぁ、今日も仕込みをある程度すませねば明日がやばい。

夜は飲み会にお誘いいただいている。


気持が落ち着くことが当分はなさそうですが、心は満たされている。


今週も沢山の御縁に大感謝です。


  1. 2013/11/18(月) 13:12:19|
  2. 食ベテ飲ンデ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は、満席です

昨夜は、予約が一組さまだったので仕込みを抑え気味にしたのですが、
思いのほか忙しくなり、品切れが…。

本日は、御予約で満席です。

来週は、なんだか忙しくなりそうです。

仕込む量を増やさないと。

日々感謝。

  1. 2013/11/16(土) 07:33:55|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日はまだ御席がございまっす。

昨日は、お昼でほぼお蕎麦が無くなってしまい、
夜に御電話いただいた御客様申し訳ございませんでした。

本日も新蕎麦祭りです。


明日は、開店と同時に御予約で満席です。


さー 片付けして買いものして仕込みだー

  1. 2013/11/15(金) 10:04:52|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

今週はまったり営業

予約がなかったので蕎麦も6名様分しか御用意しておりませんで、
何組かお断りさせていただきもうしわけございませんです。

昨夜は、二組の常連様だけの営業となりましたが、ペース的にはとても良く、
売上を気にしないのであれば、その流れが理想なのでしょう。

でも、ある程度稼がねば、まずいと思うとその良い流れを崩してしまうケースが起きてしまう。

昼・夜営業ともにまだまだ考えないといけないことでいっぱい。


一人営業ならではの良さを売上に反映させる何かを考えないとだめですなぁ。


本日は、お昼はまずまずの忙しさですが、夜はまだまだ御席がございます。

本日も宜しくお願い致します。


さー ゴミ出しからスタート。


  1. 2013/11/14(木) 07:00:32|
  2. 感謝
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なにもかもまだまだ勉強

約5日間の強化合宿からもどり、また普通の日々が始まりました。


昨日からの再開ですが、ほどよい忙しさに改めて感謝。

その中でも、京都からの御客様で蕎麦屋でありながら石臼にもとても詳しい方が
いらっしゃってくださり、自分の石臼も見てもらうと、そばの実にとっても負荷が
かかっている状態であることを解りやすく教えていただきました。

うーむ、と、考えさせられた貴重な御時間でした。

まっこと感謝!


また、昨日は、来週の御予約がじわじわと。

今週は、土曜日以外はがらがら。

バランスよくとはいかんものですなぁ。


そして本日夕方は取材。

先月末から今月にかけて急に取材が多かった。

本音で言えば、うちの店って取材していただける価値があるんかなと
本当に思ってます。

なにせ、かけ蕎麦もまだない店ですから・・・

過剰な期待をされても困ると考える店主がやっているお店です。

はい。

  1. 2013/11/13(水) 09:23:42|
  2. 新ハッケソ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

本日から再チャレンジです

本日から通常営業を再開。

今週は土曜日以外は、御席があいております。


本日の蕎麦は新蕎麦のみで、栃木産・長野産・北海道です。


さぁ、今日から大晦日までがんばらねば。

  1. 2013/11/12(火) 08:11:48|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

今週はまるまるお休みです。

大変申し訳ございませんが、今週はお休みとさせていただきます。

決意を持って休むときめたとたん、予約が殺到。
しかも、お久しぶりの方や、御新規に、蔵人さんまで・・・。
すみませんすみませんすみません((大汗))

あ~ 自分もショック。


どうかまた来ていただけますように。


では、出発進行。

  1. 2013/11/05(火) 05:10:14|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は、通常どおりですが、来週はまるまるお休みです。

本日は、少し蕎麦を少なめに打つ予定です。
無くなり次第、閉店とさせていただきます。


来週の営業は、すべてお休みとさせていただきます。

理由はストレスの為です。

海に防水の携帯電話をなげて拾うというストレス解消をしたいとも思いましたが、
見つからないと笑えないのでそれはやめよう・・・



と、半分本気で半分ジョークですが

強化合宿してきまっす!

お天気でありますように。

  1. 2013/11/02(土) 07:42:36|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

落ち込むときは落ち込む

本日は、御予約で満席です。
明日は、まだ御席がございます。

来週の11月5日(火)から9日(土)まで、申し訳ございませんが連休とさせていただきます。



10月は、ほどよい感じで暇な日があったり、物凄く忙しい日とで
なんだか疲れがたまってきました。

昨日、久しぶりに某サイトで当店のお客様の感想を拝見してしまったことにより、
結構落ち込んでしまい、精神的、肉体的疲れがどっとでてきました。

直接、伝えていただけるほうがありがたいのですが、文字にされると正直、辛いですな。

とはいえ、うちのお店が特殊なのだからしょうがない。

看板なし、メニューなし、その他もろもろ。

口頭でのやりとりのなかで、御客様と私の思ったことがそれぞれ認識違いも発生するといったことも
当然でてくるわけですし、どうしたものかと悩みました。

たとえばお客様が困惑されてしまった一つ一つの例にも、こちら側からしたら返答したいことも多々あります。

でも、説明不足であったり、その時が準備不足であったり、評判とは違い期待はずれだったとなると、
いらっしゃったどの御客様にも喜んでいただきたいと思っているだけに、
本当にもうしわけありませんでした。

でも、今の流れを決めた理由の一つには、この建物の内・外をふまえ、一人で運営することを
考えたうえで判断したわけですから、戸惑うお客様がいらっしゃると解ったとしても、
自分がその時に感じた流れを自分の意志に反して、修正したり改善するということは、
いつの日か、ひどくお店の流れがねじれてくるのだろうと思います。

もしも、私のお店が、手挽きではなく、電自動石臼だったらとか、
もしも、お店がもっと広くて、人を雇えるのならばとか、

と、もしも、を考えるのはあまり自分の性格にはあわないとおもうし、考えるのならば、
前向きとおもうので、やっぱり、今、自分がこれでよいと判断したとおりでやらせていただいたうえで、
喜んでいただけるお客様がいらっしゃればと思うしかないです。


さぁ、来週の火曜日から

一度、リセットして年末までがんばろっと。
 
  1. 2013/11/01(金) 13:00:07|
  2. 感謝
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。