ら すとらあだ

自分のストレス解消ブログがお店用のブログに

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あっというまに11月ですか。

今週は、予約率が高いです。


毛布にくるまって寝落ちする今日この頃ですが、夏から秋への
季節の移り変わりが今年は例年よりも感じられないまま冬になりそう。

テレビをボーっとみていると大手ホテルの食品偽装とされる問題が拡大しているではないか。

自分的に置き替えてみると、お店で扱っているある程度の商品には生産者の顔が見える安心感が
あるわけですが、たまに忙しく時間がないときには近場のスーパーにも買いものに行く時があります。

その時に、表記されている情報を信じて購入しているわけですから、今回のホテルの件もスーパーの食材も
決して別の場所での話ではなく、やはり繋がっているニュースなのだと思わされております。

この間、何人かの御客様にお薦めされて、気になった蕎麦屋に食べに行った時のこと。

街の蕎麦屋なのですが、10割蕎麦も出しているということだった。

啜ってみたら、見事なまでのゴム感。

これは、お店側の問題なのか、それとも粉屋の問題なのか、はたまた自分が味覚おんちなのか。


これはこういうものなのだとわりきったほうが楽しめるものなのかもしれないが、

やっぱり疑われることをしちゃあかんよね。

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  1. 2013/10/30(水) 08:21:12|
  2. 眠い
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ひとまずやってみる

先週の土曜日はイベントのため通常営業をお休みさせていただきました。
イベントといってもただワイワイ飲んでいたわけですが、16時開始で終わったのが23時・・・。
参加していただいた御客様、どうもありがとうございました。


年末に向かって少しずつ忙しさが増してきている気がします。

一度、リセットをする意味もあり、来週はまるまるお休みとさせていただきます。
本当にお店と切り離してのお休みはありえないので、色々と吸収してきてお店に還元。


今年をふりかえるのも若干早いのですが、ここまでさまざまな出会いがあり
私個人でも、お店にとっても充実した一年となりそうです。

酒蔵の杜氏さんをお招きしての会や、3店舗でのイベントもあったりと、
あらたなことをチャレンジさせていただいた年となりました。


そういえば、御縁をいただいた飲食店さんのオーナー様から、蕎麦教室をやってくださいと
お話をいただきました。

正直、やったことないので戸惑いはあるのですが、あえてやってみようかと思ってます。
やってみないと選択肢はいつまでたっても増えないまま。

あらゆる可能性がどのように広がっているのかを模索しているといったほうが正確かもしれません。

そのオーナー様の凄いところは、とてもお忙しそうなのに、やると決められてからの行動の早さ。
今の僕に欠如している要素だけに、見習わないといけませんなぁ。


イベントとしては、これからも積極的にやっていきたいとおもってます。

カレー屋さんとのコラボに、裏ソバビアン69、それに続くちょっと大きいイベントも
できたらなぁと、考えております。

通常営業だけでも、ひぃひぃ言っているのに、イベントを考えてしまうのは、
イベントならではの忙しさの中に伝わってくる楽しさがどうにもやみつきになっているのかもしれません。

なので、ますます通常営業を疎かにしてはいけないというおもいも強くなりました。

一日一日を大切に。

まず基本が成り立たないことには、可能性はひらけない。

まっこと日々に感謝。 

  1. 2013/10/28(月) 09:09:21|
  2. 食ベテ飲ンデ
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本日はイベントのためお休みです

本日は、イベントのため通常営業はお休みです。
ここ数カ月間、いつも月の最後の土曜日にイベントしております。

御客様には説明しづらく申し訳ございません。

さぁ、イベント用に仕込み開始。

  1. 2013/10/26(土) 09:06:55|
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本日、明日は満席です。

先週のコラボイベントといい、明日のイベントといい、
どちらも台風が直前まで直撃だったのが、寸前でずれてくれた。

台風を呼ぶ男だとつっこまれましたが、回避させる強運の持ち主だったようでホッ。

本日は、御予約で満席です。
明日は、イベントの為、通常営業は、お休みとさせていただきます。


今週はずっとバタバタ。 いやいつもか。

火曜日は怒涛の8名様からはじまり、水曜日は
御迷惑をおかけしたお客様に直ぐにチャンスをいただきその営業が終わった事もあって
少し安堵したら、木曜日には料理はすっからかん。

本日は、早朝から仕込み三昧。

流石に寝不足が続き過ぎてバテてきましたが、来週さえのりきってしまえば、
遅めの夏休み。

気合いと言う言葉が好きでなかったが、あえて使います。

気合いだーあーぁー

  1. 2013/10/25(金) 06:01:16|
  2. 告知
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本日の夜はまだ御席がございます

昨夜の営業後、中野坂上のフジ小西さんとサルメリア69さん
での10周年コラボイベントにちょこっと伺ってきました。

10年という月日は、飲食とわずだれもがたどりつける年数ではない。

10年かぁ、僕のお店なんかどうなっていることやら。

本当に凄いことだと思います。



本日は、お昼の営業後、買いもの三昧で留守にしがちです。
なので電話になかなかでれなくてすみませんです。


さー では蕎麦打ちの続き。

  1. 2013/10/24(木) 10:38:55|
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ようやく接続。

昨日は、お昼もお夜も忙しく働かせていただきました。

皆さまに感謝。


営業後は、軽く買いものにでかけてみると、数十分前にお店にいたお客様とばったり
お会いしまして軽くビールとワインを御馳走になりほろ酔い気分で帰るや
漸く、半年もねかせていた新品のブルーレイディクスを箱からだして接続。

昨日まで使っていた旧ブルーレイに溜めこんでいた番組をなんとか時間があるときに
DVDにかきこんでおりましたが、終わったのが半年後・・・。

今買ったらより新しい機種になってるだろうに(凹)

時間がないという日々で少しずつ何かをやれることのありがたさを感じつつ、
並行でちょこちょこやっていた部屋の片づけもいよいよ折り返し地点。

これが終わらないと経理やれない。
経理が終われば、今度は厨房の整理。

お店というなの小宇宙でもがいている。

お店を開店させるまでは、自動販売機で飲み物を買うことなんてそうそうないのですが、
今は、あるいて1分たらずの自動販売機に行く一時が実はリフレッシュタイムでもある。

そろそろ、いろいろと見えない疲れがたまってきたので、
11月の第2週目はまるまるお休みとさせていただきます。

さー もうひとふんばりだ。

  1. 2013/10/23(水) 11:06:15|
  2. 眠い
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久しぶりにわくわくする蕎麦打ち

本日(火曜日)の夜営業は御予約で満席です。
明日は、カウンターの御席がございます。
土曜日は、イベントのため通常営業はお休みとさせていただきます。
宜しくお願い致します。

日曜日は、日比谷公園のイベントに行ったり、
今週の土曜日のイベント用のお酒を買いに行ったり、押上の≪天真庵≫さんや
錦糸町の≪アキンボ≫さんで癒されてきました。

天真庵さんでは、蕎麦打ちの個人レッスンをされていたときにちょうど訪れたので、
少し見学させてもらいました。

女性の御客様で2回目の蕎麦打ちだったようですが、とても2回目とは思えないほど
綺麗に打ってました。

僕が打った2回目ってどんな感じだったかなと、
ついつい蕎麦打ちを始めたころの記憶をたどりながら完成までみさせていただきました。

日々の蕎麦打ちは時間との戦いでもあるので、身体に染みついた蕎麦打ちに感動が
湧くことは少ないわけですが、自分以外の蕎麦打ちをみるとちょっぴり純粋に打ち始めていた
ころの感情がふつふつと甦ってきます。

慣れることでのワクワク感が薄れていく寂しさを感じてしまったわけですが、
今でも満足のいく蕎麦打ちは10回に1回もあればよいほうなので、
まだまだ、想い出にひたるわけにゃいかんですね。

さぁー 今週も、明るく激しく楽しむぞと。

  1. 2013/10/22(火) 05:34:51|
  2. 遊んで学んで~
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本日は時間帯により御席がございます

数週間前から比べると数段寒くなってきました。

秋があっという間に終わりそうですなぁ。

本日は、まだ御席がございます。

大分県・長野県の新蕎麦・北海道の新蕎麦を打つ予定です。



昨日は、まだイベント疲れがじんわりとでており、なかなかスムーズに物事が進みませんでした。
いや、イベントをしていなくても同じような流れかもしれませんが・・・

ありがたいことに御席は満席となり、仕込みをしながらの営業となりましたが、なんとか想定内の
時間帯に終わりホッとしました。

通常営業が6日ぶりですと、若干、感覚が鈍くなっているのがわかります。

たとえば、1ヶ月や1年のブランクがあっても蕎麦打ちに自信があるのですが、
逆に数日だけ蕎麦打ちをしていないといつもと同じ蕎麦になるのか不安になるのですから、
なんとも都合のよい感覚です。

また、別の感覚なのですが、

自分が今やってきているお店というのは、どちらかというと、蕎麦屋ではなく、
蕎麦研究所的な感覚に近いのです。

まだまだお店といえるレベルだとは思えず、1品1品を磨き続けていく段階なのだと。
なので御客様と僕自身にはお店に対する温度差が確実にあります。

よく看板やメニューについての質問がありますが、もちろんどちらも作る予定だったので
なぜ、必要としないのか深く考えると、根っこにあるのが自分が納得いく店作りの途中だからなのです。

だったらそんな中途半端な段階でやるなとつっこまれそうですが、タイミング的にそうなってしまった
だけのことと自分ではわりきってます。


これからも少しずつメニューが増えて、より快適な仕込みができて、サービス向上していけるかと思います。

どこで自分が蕎麦屋(手料理屋)になれたなとおもえるのかは解りませんが、
まだまだ趣味の店的な段階には違いありません。

養老先生のいうところの、いつもの自分というものはなく、また自分探しというものはなく、
自分を創るという環境に身をゆだねている段階な話なのだとおもってます。


なので11月の初旬に、自分を発見ではなく、自分らしく旅にでてこようかとおもいます。(えっ?)

大晦日的なイベントも終わり、あとは年始年末にむかって一度、削られた心身を鍛えるではなく
創りに行ってきます。

同じ環境に身を委ねられる方がいるように、僕は常に変化をもとめる環境に身を委ねている。

現代における凄まじい速度での店作りも食べていくためにはあたりまえのことですが、
どうも自分には合わない。

なので本日もバタバタするかとおもいますが、自分のペースで御馳走を御用意させていただきます。


感謝。

  1. 2013/10/19(土) 06:24:13|
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大晦日的イベントが終了しホッ

 本日は、ガラガラです。

今週の16日は、自然派ワインのお店≪ビアンカーラ≫さんにて
生ハムの名店≪サルメリア69≫さんとの3店舗の合同イベントがありました。

ビアンカーラさんではもちろん蕎麦を御用意させていただいたわけですが、
自分のお店としては、100人前分の蕎麦を打つことが想定外だったので
思いのほかプレッシャーでもあり、関係者分の試食はやったのですが、
大人数分は、ぶっつけ本番で蕎麦を茹でたので不安も多少ありましたが
ビアンカーラさん側のサポートの御蔭でなかなか良いレベルの蕎麦が提供できたかとおもいます。

あの時、もう少し僕に余裕があれば、生ハムに包んで蕎麦を食べてみてくださいと、皆さんに告知
できたのですが、なかなかそういうわけにはいかず。

当店にもよく食べに来てくださるお客様もかなり参加していただいて
本当にこっちもワクワクしながら楽しみました。

本当に本当に皆様に感謝です。

店側としての一番のイベントが終わったこともあり、これからは日常の営業をより
よいものとしてがんばらせていただきます。

そして、来年度は当店にて、★SOBABIAN 69 をやれたらなと思ってます。

当店の場合ですと、大人数よりも2部制にして、飲み物代込みの完全コース制が良いかと考えてます。


日々、いろいろな御縁に感謝。

  1. 2013/10/18(金) 10:19:37|
  2. 新ハッケソ
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うがああ

昨夜のイベントが終了したこともあり、ホッとしていましたら
先日、来週の御予約で名前を記入してあった御客様とは違う同姓の御客様からのお電話があり、その時は
人数変更かと勝手に思いこんでいたので、お店の内容だけ再説明しただけで、
細かく再確認をすることを怠ってしまいました。

本日になってまったく別々の同姓の二組様の御予約を承っていたことに気づき、
人数的に後者の御客様に御断りしなくてはならなくなり、説明の御電話をかけさせていただきました。

とはいえ、きちんとした謝罪としてお話できなかったし、代案がすぐに浮かばなく
代表者様に多大なご迷惑をおかけさせてしまい、本当にこのような失敗は落ち込みます。

お店の雰囲気やお料理が好みではないと思われることはしかたがないとおもいますが、

わざわざその日に当店を選んでいただいただけでなく、その日に皆さま御都合を
あわせていただいて楽しみにされていたわけですから、
このような失態はあってはいけないことだけに、胸が痛いです。

もしもまた御連絡いただき再度検討していただけるようならば、お料理で失敗を少しでも
とりかえせるようにお持て成しさせていただきたいですが、はぁ。

本当に御迷惑おかけいたしました。


落ち込むだけ落ち込んで、再度、このようなことがないような応対ができないと駄目だ。


  1. 2013/10/17(木) 18:01:52|
  2. 告知
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本日は井の頭公園前にて出張蕎麦

蕎麦の実や、この時期ならではの収穫が、今回の台風でどれだけの被害をもたらすのか心配。


自然派ワインの≪ビアンカーラ≫さんと、極上の生ハムを提供される≪サルメリア69≫さんとのコラボ
においては、予定どおりイベントを決行できそうです。

場所は、井の頭公園駅前のビアンカーラさんにて19時開始。

今回、当店で提供させていただく蕎麦は北海道の摩周産の新蕎麦です。

そして、嬉しいことに、いつもお世話になっている宮本製粉さんから協賛ということで半分の量を
お預かりしました。 

皆さまに美味しさを還元できるようにこれから疾風のごとく仕込み開始。


あー 場所は変われどいつもと変わらぬ長い一日の始まり始まり。


  1. 2013/10/16(水) 08:01:34|
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変更の変更です

ぎりぎりの変更で大変申し訳ございません。 

明日の、井の頭公園駅前の≪ビアンカーラ≫さんと≪サルメリア69≫さんとのコラボが
台風の影響で中止という話で調整していたのですが、台風のスピードが上がったことにより
19時からスタートできるという判断で予定通り、明日は決行することとなりました。

そのため本日の営業と、木曜日は、イベントの準備と片付けで、改めてお休みとさせていただくことに
しました。


判断がぎりぎりになってしまいまことに申し訳ございませんでした。

そのぶん、明日は、楽しみたいです。


仕込み凄いことになるので気合いだー

  1. 2013/10/15(火) 08:53:26|
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イベントが・・・

今週の水曜日にビアンカーラさんにて、サルメリア69さんとの三店のイベントを予定しておりましたが、どうも台風がどんぴしゃらしく中止になりそうです。

なので、15日~16日は通常営業にさせていただきます。

よって、イベントは日程が合えばビアンカーラさんとの二店舗で近日にできるか調整中です。

  1. 2013/10/13(日) 23:18:48|
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本日は満席です。

今週は久しぶりに怒涛の一週間でした。

秋バテでござい。

昨夜から、長野県の新蕎麦を打ち始めました。

本日は、御予約で開店と同時は満席となってしまいました。

来週は、火曜日~木曜日の営業はおやすみとさせていただきます。

その水曜日に、井の頭公園前にある自然はワインの≪ビアンカーラ≫さんにて

ワインと生ハムとそばの3店舗によるコラボをやりまっす。

夜から予約なしで立ち飲みですので、お近くに御寄りの際はのぞいてみてください。


疲れている時に甘いお菓子をいただきました。

M様、まっこといつもありがとうございまっす!


ひとまず来週さえ過ぎれば・・・

  1. 2013/10/12(土) 08:33:49|
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またまた

先週はお休みを一日多目にいただいたわけでしたが、日曜日営業となり
2名様、9名様の短時間一本勝負となり、終わった後には燃え尽きました。

その影響か年に4回ほど症状としてでてくる足のかかとの疲労が溜まってきた。

次の日にみてもらうと、腎臓だったかな?が、下がっている=疲れている=栄養不足 などと診断されました。

明らかに偏った食事と、浅い眠りにも問題がある。

なので、この一週間は時間があれば自宅に帰れない場合でも眠れるスペースを作れるように
2階を徹底的に掃除しております。

ただ物を移動するだけではなく、今回はできるだけ細分化と捨てることにしています。

来週は、イベントとお誘いいただいている研修などで結構ハードなので今週までには終わらせたい。

店も、住まいも綺麗にならないと、ストレスとの勝負となる。


一ヶ月に2~3回は食べに行っていた中華料理店が閉店するらしい。

中野新町での、ん十年間の歴史に幕を閉じる。

本格的な味を良心的な値段で食べれる中華料理店。

また一つ食べに行くお店がなくなるのは実に残念ですが、

長い年月、お疲れさまでした。

  1. 2013/10/09(水) 14:34:22|
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本日は臨時休業させていただきます

一昨日の日曜日は、臨時営業しました。

とても御世話になっている方々だけの貸切営業だったのですが、

ある意味燃え尽きました。


よって、一日営業がづれたため本日は仕込みに専念するため通常営業はお休みとさせていただきます。

御迷惑おかけいたします。


来週は、井の頭公園前の自然派ワインの名店≪ビアンカーラー≫さんにて、16日の(水)に

ワインと生ハムと蕎麦のイベントをさせていただきます。

その流れで前日の15日(火)と17(日)2を連休とさせていただきます。

イベントの告知は改めてお伝えさせていただきます。


  1. 2013/10/08(火) 10:42:20|
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本日はガラガラです。

めっさ寒くなってきました。

本日は御席が空いております。

おまちしております。


大分・栃木のブレンド三度挽き・北海道の一度挽き・新潟の一度挽きふと打ちを御用意しております。


仕込み開始ー

  1. 2013/10/05(土) 09:51:35|
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本日は営業しまっす!

本日は、カウンター一席と、テーブル2組が空いております。

御連絡お待ちしております。
(買い物中と蕎麦打ち中は電話にでれませんのでおゆるしをば)


昨日は、ありがたいことにお昼で夜分の蕎麦もなくなってしまい、
夜営業前までに蕎麦を打つことになり、料理の仕込み時間がなくなったことが
嬉しいやらちょっと苦しいやら。

夜も、懐かしい御客様や、初めての御客様で忙しく働かせていただきました。

まっこと感謝です!


あと、ジャガイモのプレゼントありがとうございます!

それと、癒しのCDありがとうございます!


癒しのCD聴いて本日も仕込み開始ー
  1. 2013/10/04(金) 11:08:52|
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今週から、北海道の摩周産の新蕎麦です

昨日は、仕込みをするはずだったのですが、買いものと
、二階の掃除でほとんど一日終わってしまいました(涙)

この掃除モードの熱があるうちにやり終えなければいけませんなぁ。

今週から、摩周産の蕎麦を打ちます。
火曜日は三度挽きで初打ちしたのですが、ちょい失敗でした。

本日は一度挽きでチャレンジ。


本日のお昼は通常通りです。
夜の営業はカウンターがあと一席です。

明日は、予約〇です。
もし、〇のままでしたら、明日もお休みにして掃除しようかな・・・

  1. 2013/10/03(木) 08:02:32|
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本日はお休みとさせていただきます。

本日は、今度の日曜日に臨時営業となるため仕込みを考えて
お休みとさせていただきます。

御迷惑おかけいたします。


明日の木曜日(夜)は、カウンターでしたら1席空きがございます。
金曜日は、予約〇です。
土曜日は、まだまだ御席がございます。


どうぞよろしくお願いいたします。

  1. 2013/10/02(水) 10:47:00|
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本日は、新蕎麦追加と御席がございます。

本日から、北海道の雨竜が終わり、摩周産の新蕎麦が入荷しました。

どんな蕎麦なのかは、まだ打っていないので未知数ですが、楽しみです。


夜の御席は、まだ空きがございます。

本日もどうぞよろしくお願いいたしまっす!

  1. 2013/10/01(火) 07:13:27|
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