ら すとらあだ

自分のストレス解消ブログがお店用のブログに

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

明後日の27日(水)はお休みです

今週は月曜日を営業日としましたので27日の水曜日をおやすみとさせていただきます。

先週は働かせていただいていた蕎麦屋の常連さんがたべにきてくださったり
開店してまもないころ、とあるお店でお隣に座っていてお話しをさせていただいた
お客様がわざわざ訪ねてくださったり、そのお客様がお誕生日だったりと
こちら側でも記憶にのこる営業日がこのところ続いている。

ありがたい感謝の気持ちとお客様から幸せを共有させていただいているかのようでまっこと感謝。

飲食店ならではの御縁は本当に楽しいし嬉しい。


本日は営業日となったわけですが、暇な感じがしたのでお蕎麦を少なめに打とうかと思った矢先
電話がリンリンとなりだして予約が連続ではいり、急きょ一人わさわさ。

肝心の蕎麦ですが、新たな福井と鳥取の蕎麦を打ってみたところ、これがまた美味しいこと…。

自分で評価をつけるのもあれですが、試食してみて美味しいと素直に思えた。
(自分の打った蕎麦は中々厳しくみるものでして)

そして、本日も御新規の御客様がほとんどで、いつも同様お待たせしちゃいました。

どれか一つでも喜んでいただけたら救われるおもいです。

そういえば本日の御客様の中にも誕生日の方がいらっしゃったようで、こんな当店に
わざわざいらっしゃってくださるとは・・・

ありがとうございます&おめでとうございます!

スポンサーサイト
  1. 2013/03/25(月) 22:44:17|
  2. 感謝
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

あらたな産地とともに本日は営業です

今週からまた新しい産地。
鳥取県と福井県の農家違いの蕎麦の実。 

どんな打ち方したら美味しくなるのか今週は実験打ち。

開店してもう10ヶ月経ちましたが、今ある手挽き石臼の良さをようやく
先週あたりからひきだせてきたきがします。 

あとはどの産地の蕎麦の実もベストの形にできるように自分との勝負。

本日はテーブルがまだ空いております。

お待ち申しあげておりまっす!
  1. 2013/03/25(月) 10:03:30|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

来週は月曜日営業で水曜日お休みです!

10時過ぎに営業が終わり、しばらくネットみながら
ぼーっとしてしまった。

自分のお店がどのように見られているのか第三者の目でいろいろなページを見ておりました。

いやはや。

今のスタイルにしろ、その日の蕎麦のでき具合にしろあれこれ悩んでしまうし

お客様の評価が良い点でも悪い点でもどちらも胸に突き刺さる。

点数が気にならないと言えば嘘になるが、それもまた本音ではない。


アドバイスをありがたく心に受け取りました。

まだまだ足りないことでいっぱいな当店ではありますが

それでも、あいも変わらずマイペースで進むのが無難だと自分は判断しているので

自分を信じていきましょう。


あるサイトでホットスポットのお店と書いていただいたのも拝見しましたが

正直、当店がどのようにみられているのか実感がないのと

ちょっと順調すぎるお店の流れに不安。


いまだに看板やメニューもない、都合によりよく休むといった

超マイペースな当店に何度も食べにきてくださるお客様に本当に感謝です。

また、お店の玄関までいらっしゃって踵をかえされた御客様、どうも申し訳ございませんでした。

特に、心苦しいのは、成田や羽田からわざわざ予定をいれてくださったお客様からお電話があるときに

かぎっていろいろな理由のため御断りさせていただくこと。



お店の完成具合としては、まだまだハリボテ庵でございますが

僕は焦らずにゆっくりと店作りをさせていただくつもりです。


あと2ヶ月ほどで1周年になってしまう。

あっつうまです。

それと同時に、まだお店が1年も経っていないうちにあれこれとお店の流れを変えてしまうのは
やはり僕の性格には合わない。

見切り発車であったにせよ、もう自分のお店として始まったからにはゆっくりと
お店の形をつくっていくのがお店のためでもあるきがする。


少しずつハリボテ庵がテッキンコンクリート庵になれるように身体を壊さない程度に頑張りまっす!


来週から、福井の今打っているのとは別の蕎麦と、鳥取の在来種の蕎麦を打つ予定です。

三度挽きは本当に理想的な食感と味わいになってきております。

最近は、逆に一度挽きが気になっております。

特に、一度挽きを細く切るとホシが多い分、良さが減ってしまう気がしてきました。


あー ナチュラルハイかもしれないが
なんだかこの日記かいているうちにヤル気がわけもわからずでてきたー


何度もうちに食べにくるお客様に励まされて喜んでいただいて又来ますと仰っていただけていることが

僕の明日へのエネルギーとなっております。

当店の蕎麦じゃないと駄目だと希な御客様も数人おられますが

好みのお蕎麦で嬉しくおもいます。


当店などよりも物凄く美味しい蕎麦屋は沢山あります。

またそれぞれに個性があり、このみも分かれる場合もあるかとおもいます。

その中で当店の蕎麦や料理に日本酒のこのみが合えば幸いです。



本当に毎日が楽しく幸せです。

一期一会にまっこと感謝!


さぁー また今日も蕎麦汁も出汁もつまみもスッカラカンだ明日にむけての仕込みだー


目標、3時半に仮眠

ゴー

  1. 2013/03/22(金) 23:46:32|
  2. 感謝
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

欲しいものがざっくざっく

本日は御予約で満席です。

もしかしたら一席空いているかもしれませんが、一人営業のためバタバタしておりますので
状況により、お断りさせていただく場合もございます。

来週は水曜日がお休みです。
そのかわり月曜日は営業とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


携帯がスマートフォンにかわって劇的に使い勝手がよくなった。
んま、依存症的な要素もあるわけですが。

特に食べ歩きする私としてはGPSはかかせない。
それに小説を読むよりも携帯でFBをみたりニュースをみたりする時間が増えている。

そこまではいいのだが、物凄く電池の消費が速い。
外出中だと半日もつかもたない。

いつもここで使いたいと思うときほど電池切れ。

ということで先月、連続使用時間が可能な≪ARROWS Tab F-05E≫タブレットを購入することにしたのだが、
偶然その日に≪Xperia Tablet Z≫の見本モデルが届いたらしく、ふれてみると
電池容量はノーマルなのは残念だが、その軽さとデザインが素敵なのと
ずっと夢だったブルーレイからの録画番組転送がソニーのタブレットには可能とのこと。

家でしかみれなかった溜まりにたまった番組が電車でも喫茶店でもみれるときが
くればとおもっていたが、漸く可能となる時代になった。

予約をしたので今度の日曜日に購入予定。

貯金をためてそのために録画番組転送可能のブルーレイも買いたい。

溜まりにたまった本を整理してタブレットでみれるように富士通のスキャナ≪ScanSnap iX500≫
で転送して本をごっそり捨てれたらお部屋もスペースが広がり綺麗に…

あー 

電化製品とはまだまだ離れられない。

  1. 2013/03/22(金) 10:22:54|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日も風強すぎ

今年はいつも以上に暴風ぎみの日が多い気がします。
自転車のカバーがよく飛ぶ飛ぶ。

その風に舞っている花粉もよく飛ぶ飛ぶ。

さて、本日の蕎麦は栃木益子さんの四度挽き・ダブル富山の一度挽き・北海道の一度挽きふと打ちです!

本日のお昼はたぶん暇だとおもいますが
本日、明日の夜は予約で満席となりました。

土曜日はカウンターがまだ空いております。
又、14時頃ですと御席が空いている場合もございます。
お手数ですがお電話で確認していただけたらと思います。


ゴミ捨てして、洗いものして、蕎麦打ち~
  1. 2013/03/21(木) 07:39:38|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は夜のみの営業です

昨日も忙しく働かせていただきました。
皆さまに感謝。

お客様が帰られた後にちょいと苦々しいことをしでかしてしまった。

当分は落ち込んでの営業となる。


本日は、祝日ですが通常通りの営業時間です。
(18時開店)

  1. 2013/03/20(水) 10:32:32|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日はお休みですがいろいろと雑務が

確定申告がらみでお休みを沢山いただいてしまった影響により
頑張って営業しないとまずい。

それにしても先週も大変忙しくはたらかせていただきました。
本当に嬉しいかぎりです。

また、電話でのお問い合わせであったり、出張や旅行で東京によったさいに伺いたいと尋ねられた
御客様をこちらの都合で御断りさせていただいたことがなんとも心苦しい。

今日は予定通りお休みとさせていただきます。 
20日の祝日は通常の営業日通り夜だけの営業と考えております。


確定申告が終わるまで食事会の日程をずらしていただいたこともあり、土曜日の夜に阿佐ヶ谷の≪まにわ≫さん、日曜日に伊奈中央の≪蕎麦きり さいとう≫さん、そして本日は東中野の『サルキッチン』さんでの日頃からお世話になっている方々とのお食事会とあいなりました。

まにわさん、さいとうさん、本当にえがった。
ますます自分のお店へのモチベーションがあがりました。

サルキッチンさんも一ヶ月ほど前から楽しみにしていたお店。
刺激をうけないわけがない。


夜までは、お店の掃除と今週に必要な蕎麦つゆや料理の下準備にとりかからねば。

さぁー 新たなお店の流れをかんがえよっと。

  1. 2013/03/18(月) 13:03:01|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

確定申告おわた

昨日は朝に最終チェックをして15時頃に青色さんに行き
20時過ぎに24年度の確定申告が無事終わったー

仕組みがよくわかっていなかったこともあり、今年は白色だった。
なんとなく流れと仕分けが勉強できたので自分でやってよかったとです。


本日は御予約でテーブルは満席です。

カウンターは残り1席空きがあります。

どうぞよろしくお願いいたします!


今月は確定申告がらみでかなり休んでしまったのでちゃんと営業しないと
お店が潰れてしまう…



さぁー 新メニューを考えつつ

休みの日に帳簿をつけるように癖をつけて今年も食べていけるように頑張らねば。

さて仕込み仕込み。




  1. 2013/03/15(金) 10:35:02|
  2. 新ハッケソ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

本日は確定申告のためお休みです

昨日はちょこちょこと息抜きをしつつも作りたい料理が作れたほうでした。

6名様、3名様の御客様がおまかせコースでとおっしゃっていただいたおかげでペースも作りやすかった
のですが、それでもあっというまに22時近く。

喜んでいただけたらなによりですが。

まっこと皆様に感謝。


手挽きの三度挽きと四度挽きです。と、お客様に説明することが多いのですが

因みに、三度挽きですと<外一>のつなぎ。
因みに、四度挽きですと<十割>そば。

このようにして、気分で最初の一枚目の蕎麦を打っております。

違いはといいますと、言葉で説明すると長くなるのと、食べての感じ方はそれぞれ違うので
この蕎麦はこういうものなんですと説明するのも野暮なので
一期一会とおもって食べていただけたらと思います。

しいていえば、食感と香り方は食べ比べるとわかるのですが。

その三度挽き、四度挽きともに、打ち方をかえたところ、なかなかの手ごたえ。


さて、確定申告の準備が整ったらいざ葛飾区へ。

無制限一本勝負。

本日は並んだ順での受け付けなので何時間かかるのかわからないから暇つぶしの本を数冊もっていこう。

あー 今日で提出できなければ明日…

  1. 2013/03/14(木) 09:36:07|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週はこのようになっております

本日、水曜日は御予約で満席となっております。
木曜日は確定申告のためおやすみとさせていただきます。
金曜日は御予約で満席となっております。

土曜日は何組かの御予約が入っている状況です。

どうぞよろしくお願いいたします!


昨夜は三度挽きの打ち方を変えてみたのですが、麺質が良くなった気がします。

もっと時間に余裕がでてきたら蕎麦打ちももう少しスタイルをかえてみるのも面白いかもしれませんね。


さー 仕込み仕込みー

  1. 2013/03/13(水) 07:20:11|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食欲の春

3月某日、青山一丁目にあるナリサワさんで念願のお食事会。

お世話になっている方のリクエストコースだったのでたぶん二度と食べることのできない組み合わせ。

みなさんも仰っていたのですが、ナリサワさんの料理に対する柔軟性は凄い。

どの一皿にも驚きと発見がつまっていた。

至福の時間、御馳走様でした!



今週の木曜日でなんとかぎりぎり確定申告が終われそうだ。(終わらないとまずい)

終わって落ち着いたらさっそく来年度が慌てることのないように今から地味に整理しておこう。

はぁ~ 


本日の蕎麦は栃木県の三度挽き・富山県の一度挽き・長野県の一度挽きふと打ちの予定です。

今までの三度挽きと四度挽きのお蕎麦は一度挽きと同じような独特の打ち方でしたが
なんとなく最近は味がのらないような印象が強いので打ち方を変えてみる予定。

失敗を恐れずチャレンジ。

どうなるか楽しみ。

さぁー 出汁をとりながら蕎麦打ち開始。


らっしゃい。

  1. 2013/03/12(火) 08:02:57|
  2. 食ベテ飲ンデ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日はお休みです

本日はお休みなのです。
今週の木曜日も確定申告の為おやすみなのです。

初年度の申告ということもあり、過去にさかのぼっての書類整理に膨大な時間がとられてしまった。
予定外のに臨時休業が多くて申し訳ございませんでした。
とはいえ、数字でみえる店舗像も知ることができたことは個人的に大いにプラスになりました。

何事も経験としかいいようがありません。

4月からは新メニューが少しずつ増えていくように頑張ります。
構想はや一年というものが沢山あるなかで一品ずつ確実なものを皆様に食べていただけるように
がんばらねば。

そんなさなか、今日も実家と店を電車で往復していると3月11日の大震災が起きたお昼過ぎと
同じ電車に乗車していたわけでしてなんともいえない心境でした。

そして、今日の夜にはお世話になっている方たちとお食事であり
そのうちのお一人様はお誕生日でもある。

悲しいこともあれば嬉しいこともある。

喜びあいましょう。

そして、明日に向かって進んで行きましょう。

僕らには生きていく権利があるのだから。

今日も一日感謝。

  1. 2013/03/11(月) 17:52:31|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

眼が鼻が痒すぎです

昨日で確定申告が完成できるかとおもいきや
思わぬ修正がごっそりとはいることとなり、次回もう一度青色さんにいくことになってしまった。

なので来週の木曜日に朝から並ぶはめになったので来週は、月曜日と木曜日にお休みすることとなりました。
いい意味でも悪い意味でもつくづく勉強になった。

25年度では絶対に同じ轍を踏むもんですかってんだい。


本日の土曜日の営業は、開店と同時にほぼ満席となっております。

お電話で一度確認されたほうがよろしいかとおもいます。

尚、開店前、営業中は仕込み及び仕事の流れにより電話にでれない場合もございます。


それにしても、今年の花粉は昨年度が少ない分、数倍にも増しているとか。

大家さんが耳鼻咽喉科なので気楽に薬をもらいに行こうとおもって確定申告がらみでばたついている間に
眼と鼻が数日でどえらいことに。

辛すぎる。

  1. 2013/03/09(土) 06:57:09|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日・明日は確定申告の準備でお休みです

昨日も予想以上に忙しい一夜でした。

あわただしい厨房でしたが、御客様がそろそろ帰られそうなころあいで

「マジックはじめてもよろしいでしょうか?」 と、とあるお客様の一声で

トランプマジックが始まり、見事な技に他の御客様も心を奪われてしまったという

サプライズのあった営業でした。

感謝。


本日と明日は確定申告の準備のためお休みとさせていただきます。

お電話、玄関までお越しいただいた御客様どうもすみませんでした。


  1. 2013/03/07(木) 13:08:11|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は満席・明日は休み・明後日も休み。タイトルを記入するだけで憂鬱

本日は御予約で満席となりました。
皆さまに感謝!

明日と明後日は確定申告の準備のためお休みとさせていただきます。
御来店を楽しみにされていたお客様、大変御迷惑おかけいたします。

初年度の書類が思った以上に大変。
過去にさかのぼって溜めておいた領収書などを探しだすだけで時間が…。


月曜日、火曜日の営業は御縁つながりの営業日となりまして、まっことありがたく激しい営業となりました。
職業の垣根を越えて皆さんで楽しまれている空間で働ける幸せなことったらありゃしません。
いつも温かく応援してくださる皆様に感謝!!


確定申告さえ終わればこっちのもの…。
営業も忙しい日々が続いております。
本当に恵まれ過ぎております。
皆さまの御縁の賜物だとつくづく思っております。

あと数カ月後にちょっぴり研修に出かけようかと思っております。

決して現実逃避ではございません。

ちょっと気分転換に研修に行こう。

ちがった、もっと勉強のために研修に行こう…


働きづめもよくないので頭も身体も一度リセットできることを考えよっと。
  1. 2013/03/06(水) 13:10:20|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

本日は営業させていただきます。 本日の蕎麦は長野県産。

先週に引き続き確定申告の手続きなどで金曜日に青色様に
予約をいれていただくこととなりました。
つきましては、大変申し訳ないのですが木曜日・金曜日を連休とさせていただきます。


本日の蕎麦。 長野県伊那産の十割・富山県産外二です!
  1. 2013/03/04(月) 14:15:27|
  2. 告知
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

忘れることのできない出来事にひとまず答えが

確定申告の準備の為、お休みにしてしまうのは本当に心苦しい。

でも自分で大変だと痛感する経験も私の場合はそれはそれで楽しいものなのである。
だとすると迷惑がかかるのは御客様なわけですが…。(反省)

あ~ メールの返信や送りますとお伝えしたFAXおよび配達をまるっきり放置している(凹)

でも明日は、青色申告さんとの初のやりとりがあるからどうにもならないし、
もちこむ予定の資料が整えられるか微妙。


話は変わり、昨日、ようやく数年にわたる僕個人の忘れることのできない借りとのひとまずの決着に至った。
この借りは人生のなかでも初めての苦痛及び対処の仕方がわからない出来事だった。
僕の人生はそのことで計り知れないほどの修正をすることとなった。

もしも

トラブルがないまま東京を離れ生活することとなっていたら≪ら すとらあだ≫は無かった。
どんなお店でどんな蕎麦を打っていたのかは今となってみたらわからないものである。

自分のお店で好きな蕎麦を打ち、僕の打つ蕎麦を食べてくださる
お客様と幸せな時間をいただいている現実があるわけでして、もしも、はもう存在しない。

トラブルをチャンスに変えたとまでは思えないが、少なくとも精神面でもより図太くなり、
トラブルがあったからこそ繋がる御縁が今の ら すとらあだ にはある。


僕という人間を知らずして好き勝手に悪者とされ、また周囲のひとたちに噂をひろめられてはや
数年、周りから何を言われようが僕の話を聞いたうえで信じてくれて力になってくれた恩人たちに
この場をかりて御礼をもうしあげたい。

本当にありがとうございました。

僕は言いたいことは言うほうだけど、人と争うのが大嫌いだし苦手だ。
周りの人達にあれこれと相談するタイプでもないのでそれも仇となった。

一番辛かったことは僕の側の話を聞かずして、僕という人間を噂だけ、もしくは
普段の会話などと照らし合わされて判断されてしまったことだ。

どちらの言い分も聞いたうえで判断され噂さとなるぶんには仕方がないけど
言い返す場のもてない噂ほど一方的な暴力に等しい。


結局は自分が法の判断に委ねる立場となって初めて法によってこの日本や世界は
成り立っているということを思い知らされた。

見えない糸がいくつにもはりめぐらされている感覚だったともいえる。

そもそもこのブログはそのトラブルからの再出発をこめてあえて続けてきたものだ。

運命というべきか、いまでは屋号になっているとは始めたときの僕には想像すらできなかったことだ。

このトラブルなくして ら すとらあだ は存在しない。

遠回りのような近道であった表裏一体な御縁。


そしてもう一つ勉強になった事は、真実はこうだったと僕自身が強い意志を持って
立ち向かわなければ、僕の話を聴いて信じてくださった方たちも嘘つきになってしまうと
言われたことだった。

一生忘れることのできない教えです。


感謝

  1. 2013/03/01(金) 01:31:02|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。