ら すとらあだ

自分のストレス解消ブログがお店用のブログに

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明日の営業はお昼のみです!

明日は、午後に実家へもどらないといけなくなり

夜の営業はお休みとさせていただくことにしました。
大変申し訳ございません。

本日も確定申告のためにお休みとさせていただきましたが
御客様に玄関前までいらっしゃっていただいたりと大変申し訳なく…。

今週は明日のお昼を最後に確定申告のため連休とさせていただきます。

このたびはいろいろと不定休をとらせていただいたことにより、御客様には
大変ご迷惑おかけいたした分、4月からは今以上に御満足いただけるように努力に努力を重ねて
お料理とサービスに反映させていただきまっす!



本日は、ぎっくり腰の気があったのと腰が重くなってきたこともあり

久しぶりに鍼にいってきました。

いつもより打っていただいたので変な感覚が続いている気がします。
血のめぐりが活発になったんでしょうかねぇ~

みれるものならみたいものです。




明日の蕎麦は、富山県・福井県・栃木県・北海道・大分県の中からできれば
三種類の打ち方で御用意したいと思います。

なお、今週届いた長野県の新蕎麦は来週の月曜日からちょこちょこと御用意いたします。


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  1. 2013/02/27(水) 23:34:12|
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今週のお休み

今週の27日(水)・3月1日(金)・3月2日(土)・3月3日(日)
は確定申告の準備のためお休みとさせていただきます。

なので今週は本日と火曜日・木曜日のみの営業ですので
どうぞよろしくお願いいたします。


体も頭も放電中~

  1. 2013/02/25(月) 16:22:35|
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うぉおぉお たまには蕎麦ブログ

4時半に目が覚めてFBをいじっていたらあっという間に1時間半。
さて、活動開始!

なんだか目が痒い。 そろそろ嫌な時期だ。

いつも告知ばかりなのでたまには蕎麦のことを。

本日の蕎麦は

富山の四度挽き十割(いつものとは違う産地です)・大分と福井のブレンド外2・栃木ふと打ち外2

本日は予約一名様。

蕎麦どれくらい用意しましょうかな。

一人営業の土曜日は御客様の流れがいつもとは違うので迷うしコワイ。


来週の木曜日から少しの期間だけ長野県の新蕎麦を打たせていただきます。
どんな蕎麦になるかなぁ~



  1. 2013/02/23(土) 06:05:47|
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お休みの変更などなど・・・

昨日は、石臼のプロに約1時間ほどの説明と簡単な手入れを教えていただきました。 

あと一台手挽きの石臼を購入していろいろと実験したいものです。


3月の御休みで訂正があります。


3月4日(月)に御予約をいただいたので、その日は営業とさせていただきますので
その週は(3月4日~3月9日)連続で土曜日までの営業とさせていただきます。


それにより休みを変更させていただいて

3月1日(金)・3月2日(土)・3月3日(日)を

確定申告の準備のため連続でお休みをいただくことにしました。

大変ご迷惑おかけいたします。

4月からは落ち着いたペースになるかと思いますが、3月まではいつも以上にあわただしくて
申し訳ございません。



  1. 2013/02/22(金) 12:49:22|
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本日は石臼の研修によりお休み致します

本日は蕎麦の実を挽くための石臼の目立てを学ぶためお休みとさせていただきます。

お休みを週2日とさせていただくようになってから変則的な営業となりますますご迷惑おかけしております。

今月と来月のお休みの予定。

2月 各日曜日・21日(木曜日)・27日(水曜日)です。

基本は、日曜日と月曜日を連休とさせていただいておりますが、25日は連休前に御予約がはいりましたので
営業とさせていただき、代休として水曜日をお休みとさせていただきます。

3月 各日曜日・4日(月曜日)・11日(月曜日)・18日(月曜日)・27日(水曜日)

3月の25日の月曜日は営業とさせていただきます。


どうぞよろしくお願いいたします。


  1. 2013/02/21(木) 11:43:55|
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今週の木曜日はお休み致します

先週も楽しく激しく働かせていただきました。

御客様に感謝。

最近では、土曜日の営業後にマッサージに行くことが多いのですが
身体が物凄く硬くなっており揉み手さんも私も唖然とすることが増えております。

特に腰回りが硬くなるのでマッサージに行かないとギックリ腰の原因となりそうですね。

気をつけねば。


今週の木曜日ですが、石臼の研修に参加させていただくことになりましたので
大変申し訳ございませんが 21日 の木曜日はお休みとさせていただきます。


今のところは安心なのですが、石臼がもしも壊れたらどうしたものか。

あまりそういうこと考えたことなかったなぁ…。

  1. 2013/02/19(火) 07:49:36|
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大分の新蕎麦

昨日はお昼もお夜も忙しく働かせていただきました。

お昼にはお近くで働かれている御客様や何かといつも応援していただいているお姉さまに
未来のお蕎麦屋さん、ナイスガイな御兄さんと御来店いただきありがとうございまっす!

夜は追い打ちの時間をお待ちいただいた御新規の御客様に初めての御客様や何度も御来店いただいている
御客様、そして私の尊敬する鰻屋さんの師匠とその御弟子さん。

とても楽しく激しい一日を皆さまに感謝!


新蕎麦も単体であったり、ブレンドでも一日ごとに内容をかえて蕎麦を打っております。

本日は、大分県 四度挽き・富山県 一度挽き・北海道 ふと打ち一度挽きの予定です。


さて、仕込みのまえに洗いものだ…。
  1. 2013/02/15(金) 10:10:35|
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うー 駄目だ眠い

出汁を今頃とっていたのでこれから少し仮眠して蕎麦打ちだ!
勢いという名の気合いダ。

月曜日仕込みをストップして夕方、有楽町にてネット回線などの手続きで約3時間もかかってしまった。

御蔭さまで今に至る。

お風呂に久しぶりに入ったが眠気満々。


つい先日に浸し枝豆に使っていたのは沖縄県宮古島産の枝豆でした。
正直、期待していなかったのですが、豆のもつ甘味というか旨味が予想を上回っており
スーパーでも買えないか交渉してみたが、どうやら一時的に出回ったとの返答をいただきました。

それに変わるものがあればとお願いしたところ静岡産の枝豆があったとのことで購入してみました。
宮古島産は島にいけばまだ買えるんだろうか。
恋しい。


本日のお蕎麦は記憶が飛ばない限り

栃木の三度挽き・大分の一度挽き・時間があれば北海道のふと打ちの三種類の予定です。


目覚ましセットを確認して寝落ちにそなえる。 

≪現在15時30分≫

そして1時間半も寝坊しました。

あぁー 無情。


追い打ちやるべきか悩む蕎麦の量。

ご予約は1名様だけなのでナヤムー。

御客様がいらっしゃって席が空いていて蕎麦がありませんだとまずいからやはり追い打ちをしましょっと。



  1. 2013/02/12(火) 05:29:45|
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告知と書きたいことを書いたら長くなったおもい

先週の土曜日も沢山の方に御来店いただき感謝です!

お店の告知が多々あります。


ブログの左側にお休みする予定の日付を記入しているとおり本日はお休みです。

来週は誠に申し訳ございませんが、石臼の研修の為お昼営業がある木曜日をお休みさせていただきます。
2月最後の週は、月曜日に御予約をいただきましたので水曜日にお休みをいただきます。
休みが定まらずご迷惑おかけいたします…。

お店を開店してもう8ヶ月が経ちました。

看板もなく、冬には防寒のために夜はシャッターを閉めているというなんともお粗末なお店へと
御客様に来ていただけている日々。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

2月中には、カレーやの≪アキンボ≫さんに作っていただいたデザインの外灯が完成します。
そうなると少しは目印としてお伝えできるかと思います。 

また、お昼に最近はお蕎麦がなくなることが増えてきたのと、昼酒を楽しまれている御客様には
少しでもゆっくりしていただきたいこともあり、追い打ちの蕎麦の時間が16~17時頃となる
ことが多くなってきました。

そうなりますと、17時30分からの夜営業はかなり厳しい状況で、開けられないことが多々あります。
当店は17時30分からの御客様というのが少ないのですが、全くないわけではありませんので
お待たせすることを考えたら18時開店がこちらのバランス的に良いと判断しました。

ですので来週から17時30分開店を⇒18時開店とさせていただきます。(コロコロ変わる店ですみません)



全てはお店となったこの建物との出会いが始まりです。

予定ではもっと練り込んだお店作りをと物件探しの段階では思っていたのですが
いざ物件がみつかると開店までの構想は見事に吹っ飛び、勢いでオープンしてしまった感があります。

いや本当に勢いだけだった。

料理も蕎麦も蕎麦つゆもなにもかもが決まっていなかった。

決まっていたのは置きたい日本酒だけでした。


蕎麦もつゆも、かつお節の特徴だけで判断し、蕎麦も石臼で挽けた粉でどうにかすると考え
試作などほとんどせずに、試しに作ったものがオープン1~2週間前のことで、勢いと今までに
出会った沢山の経験から自然と導きだされた答えが今の料理の味となっております。

なのでよく御客様から計算された味なんですねと尋ねられますが、偶然ですとは流石に言えず…。

ただし、僕は食べ歩きが大好きですし、蕎麦屋さんもそこそこは食べ歩いていて
自分の好みというものが具体的ではないにしろ無意識のうちに出来上がっていると思います。

親には何で貯金しないで食べ歩いているんだと呆れられておりましたが、僕にとっては食べ歩きは
まぎれもなく財産なのです。

料理だけではなく、お店の働いている方たちの接客やそれぞれのお店がもつ個性的な店作りは
全てにおいて記憶力がない僕ですが、感覚として沢山の想いでが吸収されております。
素敵なお店たちのいいなぁと思ったことは、きっと無意識のうちに自分のお店の表現力と
なっているとおもいます。


メニューや料理が最初から形になっているのが良いのはわかっているのですが
僕の癖なんでしょうか、少しずつ形にしていく過程が好きなのかもしれません。

そうできるのが自分のお店の醍醐味。

これからも御客様に楽しんでいただけるように自分自身も常に楽しませていただきます。


そして、お前なめているなと思われるかもしれませんが、僕は開店して一周年経つまでは
仮オープンの気持ちで働かせていただいております。

もちろんご来店いただいている御客様には今現状でできる最高の御持て成しをと日々
働かせていただいておりますがあきらかにあらゆる面において準備不足。


気持の面で、今年の5月25日までに自分なりの1つの形に作り上げたい欲望を胸に秘め、
今は仮オープンという気持ちで日々模索しております。

なので、まだまだ納得できていないということもあり、小学校から今に至るまでの親友たちや、

蕎麦屋になるにあたって大変お世話になっている方たちにもまだ開店の御報告をしていないのです。


ひとつの形に拘るのもどうかとはおもいましたが、まだまだハリボテ庵なので

ら すとらあだ ですと、まだご報告できていないかたたちにお伝えできるよう頑張らねば。

(人によってはこのハリボテぶりが私らしいと言われそうですが)


久しぶりに心の叫びを綴った気がしました。


では、本日も仕込みと二階の部屋の片づけ開始!

  1. 2013/02/11(月) 08:58:38|
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本日の開店は満席ですが時間が経てば・・・

本日は、12時の段階ではほぼ満席となっておりますが
13時頃には御席が空いている場合もございます。

本日の蕎麦は

富山の四度挽き・大分の一度挽き・栃木の一度挽きふと打ちの予定です。



最近FBで実験的にこそこそしているのですが、これも面白そうで時間がとられそうですね。

  1. 2013/02/09(土) 08:03:17|
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今週も感謝でござい

御昼も、御夜も嬉しいことに忙しく働かせていただきました。

本当に皆さまに感謝でございます。

特に今週はいつもより激しい流れでござい。

昨日の記憶が少し飛んでしまいました。



携帯電話でメールやメッセージを送っていただいたのは目を通していたのですが

ちょっとした返信をする気持ち的な余裕がなく放置状態となりすみません(恥)


本日はカウンター席の御予約いただいておりますのでテーブル席が空いている状況です。

今日の予定 

蕎麦を打つ⇒マッサージでほぐしてもらう⇒買いもの三昧⇒仕込み⇒開店であたふた。


本日の御蕎麦は

福井の三度か四度挽き・栃木の一度挽き細と太打ちでござい。


勢いでのりきるべな。


  1. 2013/02/08(金) 11:21:23|
  2. 感謝
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本日は満席となりました・・・

御昼、御来店いただきありがとうございました!

御夜は御予約で満席です。

皆さまに感謝!


仕込みが間にあうといいな・・・
  1. 2013/02/07(木) 17:02:16|
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昨日もありがとうございました

昨日は、御昼も御夜も楽しく激しく暑い一日でした。

御昼にお蕎麦がかなりなくなってしまったので追い打ちしていると、お料理の仕込みがずれこみ

またまた夜の御予約の御客様にお待たせする形となりもうしわけございませんでした。

私がいつも救われているとしたら、御客様がゆったり飲みながら会話をたのしまれていることです。


開店当初からいつも御来店いただいているI様。

昨年からお蕎麦が美味しいとおっしゃってくださり、いつも御新規の御客様といらっしゃってくださるS様。

今年から何度も御来店いただいているN様。


初めての御来店なのに本当に小さなテーブルに快く了解して座っていただいた御上品な御二人様。


本当に皆さまに感謝。



洗いものを半分終えて、自転車で5分ほどの距離にある≪家≫さんで日本酒を二杯ぐびぐびして

角煮とご飯セットに明太子をつけてもぐもぐして帰宅後すぐに寝落ち。



さて、本日は御客様がやってくるのでしょうか…?

4人前のお蕎麦を打っておいて、御客様がこなそうでしたら早じまいして

お店の掃除とさせていただきましょう。


まずは昨日の洗いものから再開です…。


本日の御蕎麦は大分の新蕎麦と富山の新蕎麦の予定です。
           ↓
を変更しました。

大分・福井ブレンドの四度挽き 十割

富山 一度挽き 二八 ふとうち


  1. 2013/02/06(水) 12:02:26|
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久しぶりにがっつり食べ歩き

先週の土曜日は雨と聞いていたので、そこまでは忙しくないと
おもっておりましたが、見事に晴れまして、気温も春かとおもうほどポカポカしており
驚くほど御客様がいらっしゃってくださいました。

感謝!

また、お店まで足を運んでくださったのに御断りさせていただいた御客様どうも
もうしわけございませんでした。

密集された住宅街で近所様のことを考えるとお外でお待ち下さいませと、どうしても言えないのと、
お食事している御客様にゆっくりしていただきたいので、やむをえない事情は別として
基本的にはお店の外では並んでいただくことはお断りしております。

楽しみにされて予約なしで御来店された御客様を御断りすることは本当に
とても辛いことですが、それと同時に店内でお食事されている御客様に楽しんで帰っていただく
ことがまずは一番大事なことだと思っておりますので、これからも
ご迷惑おかけすることがあるとおもいますがどうぞよろしくお願いいたします。


お腹に少しだけ違和感がまだありますが
ほぼ快復したもよう。

一週間以上も食欲もなくなり、蕎麦を打っている時も吐き気が胃の中で起きておりましたが
やっと咽の痛みとともに和らぎました。


なので、食欲ももどり、久しぶりに半日かけて御昼を食べ歩くこともできたので
ひとまず完全快復となりました。

その間、いろいろとご迷惑おかけいたしました。


本日は告知通りお休みとさせていただきますが、2月は予約をいただいた月曜日がありますので
その週は水曜日をお休みとさせていただきますので、また改めて告知させていただきます。


料理も少しずつですが変更したり食材を変えたりで変化を常にしていく予定です。

特に≪鶏団子汁≫がより美味しくなりました。
今まではヘルシーな鶏ムネ肉で団子を作ってましたが、モモ肉との合挽きで作ったところ
各段に美味しくなったため、今後は合挽きで作ることに。


きんぴらは、可能な場合、蓮根・牛蒡・人参の三種類でおだしするようにしました。


また、蕎麦も三段挽きなり四段挽きと半年前にはなかった蕎麦もあるので
少しずつですが変化しております。


などと、少しずつですが確実に変化を続けております。


仮オープンして数ヵ月内に御来店された御客様がまたいらっしゃったときに
多少なりの変化を感じられるお店になっていればよいのですが…。


今後、作りたいメニューのアイデアはいっぱいあるのですが、実現するためには沢山の
試作を作らないといけないですなぁ。

新作をどうぞ気長にお待ちくださいませ。


  1. 2013/02/04(月) 13:00:17|
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ようやく8割まで快復

昨夜は7席のところギュウギュウで9名様の御来店。

一人での調理とホールは無理と判断し、亭主には厳しいお手伝いさんを召喚。


この日は料理の仕込みがだいたい8割の状態で仕込んであったのでわりとスムーズに

流れていったのですが、それでも皆さま、おまかせコース料理となりなんだかんだで

18時のいつも御世話になっている御客様たちは10時30分まで滞在となり

終電もなくなりそうなお話しを…。


ひぃ… すみませんでした…。


お手伝いさんがいてくれると9名様まではなんとかのりきれる範囲ですが

料理に集中してしまうので私自身の接客が全くできないのは寂しいかぎりですが

お手伝いさんも気がきくし中々良いキャラクターですからおまかせできるのはありがたいことです。

感謝!


お腹や咽もだいぶ良くなり食欲ももどってきました。

風邪さんばいばい~


本日のお蕎麦は、富山県の3度挽き・栃木県の一度挽き・福井県の一度挽きふと打ちです!


うぉー

力みをとって全力で打つー!


その前に前日の皿洗いからだー!!

寝落ちばんざーいー

  1. 2013/02/02(土) 07:43:58|
  2. 感謝
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元気がいちばん

本日・明日ともに満席となりました。

皆さまに感謝!

あと今週から週休二日とさせていただきました。

日曜日と来週の月曜日がお休みとなります。

どうぞよろしくお願いいたします。




ようやく風邪が落ち着いてきたようです。

疲れもあってか潜伏期間が長かったぁ。

精神面でも疲れが少しはとれて気力がやや回復してきた。

僕は不器用だからやっぱりこう考える。

今日いらっしゃる御客様に喜んでいただきたいから

また倒れてもよいから今日を全力で駆け抜けるぞと。



元気になってきた御蔭でテンションが上がるー



  1. 2013/02/01(金) 12:16:23|
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